潍坊市28家房地产开发企业被评为AAA级

来源:中国山东网 查看数:0 编辑:slipknot 2017-05-04 10:34:15

记者从潍坊住建局获悉,日前,潍坊市开发办依据《潍坊市房地产开发企业信用评价管理办法》(潍建发〔2015〕7号)相关规定,对市区房地产开发企业开展了2016年度信用评价。经综合评定,其评价结果为:AAA级企业28家,AA级企业27家,A级企业281家,B级企业14家,C级企业3家。

截至2016年底,潍坊市区共有房地产开发企业550家,列入当年度信用等级评价范围的353家,另有197家企业(含新审批暂定资质25家,限制开发企业172家)按照《潍坊市房地产开发企业信用评价管理办法》相关规定,不予评定信用等级,只公布优良和不良信用信息。近年来,山东省住建厅相继出台了《山东省商品房预售资金监管办法》和《山东省房地产开发企业资质管理实施细则》文件,开发企业信用评价等级直接与资质核定、延续以及预售资金监管等逐步挂钩。目前,房地产开发企业信用评价作为市场监管的一项长效机制作用日益明显,自实施以来,对强化行业监管,规范企业行为起到了积极作用,企业自律意识明显增强,违法违规开发经营行为明显减少。

据悉,潍坊下一步将及时向社会公布开发企业信用等级评价结果,加强对企业信用信息的即时宣传,鼓励开发企业对不良行为主动整改并消除造成的不良社会影响。加强诚信体系建设,逐步完善诚信激励和失信惩戒机制,将评价结果函告市国土、规划、银行、税务等相关部门,按评价等级对开发企业实行差别化管理,在国有土地出让、工程招投标、银行信贷等工作中作为重要考量因素,对被评为B、C信用等级的企业依法予以限制或者禁入。积极引导各县市区积极推动信用评价结果的应用,进一步提高评价结果的权威性、公正性和适用性。

作者:舒歆