楼市又一信号!有城市首套房贷款利率上调30%

来源:央视财经 查看数:0 编辑:紫菡 2017-08-23 15:12:26

对于很多城市来说,首套房贷款利率政策已经由“折扣价”调整为“加价”。

近期,多地传出银行继续上浮房贷利率的消息,有个别城市首套房贷款利率在基准利率的基础上上浮高达30%,另有多个重点城市首套房贷款利率按照基准利率上浮5%-10%作为“起步价”。

楼市又一信号!有城市首套房贷款利率上调30%

南京地区首套房 贷款利率上浮达30%

近日,有购房者向记者透露,自己购于南京的商品房在某股份制银行申请住房贷款时,获批的利率是在基准利率的基础上上浮30%,且首付高达五成。据该购房者介绍,该商品房为其名下的首套房。

上述股份制银行的个贷专员表示,“确实有部分购房者首套房贷款利率在基准利率基础上上浮了30%,不过多数贷款人首套房仍可以申请到最低上浮10%的贷款利率。

记者随后询问审批利率的主要参考指标包含哪些要素,这位个贷专员解释称:“主要还是看购房者的资质,房龄以及房屋面积,50平米以下的房子可能不能申请贷款或者贷款利率上浮较高。”

在记者咨询的多家银行信贷部工作人员均明确表示,除了利率上浮,如果购买新房,能否办理贷款要看市民买的是哪个楼盘,只有银行合作的楼盘才可以申请贷款。同时,还有信贷部工作人员表示,如果是购买二手房,银行只和部分房产中介合作,个人不能申请。记者咨询多家银行和房产中介获悉,南京地区近期放款时间都在三个月以上,甚至需要半年。除了停贷银行外,首套房贷款利率上浮5%或10%成为市场主流。同时有不少购房者由于房龄、房屋面积等原因获批的贷款利率在基准利率基础上上浮了20%-30%。

融360监测数据显示,南京地区17家银行中,首套房贷款利率平均为基准1.02倍,达5.03%。其中,最高为基准利率上浮30%。