一二线城市楼市量价双跌 房地产市场拐点初现

来源:经济参考报 查看数:0 编辑:紫菡 2017-06-23 10:29:39

近日,国家统计局公布的5月份房地产相关数据显示,商品房销售均价连跌两月。来自市场监测机构的统计数据也显示出,全国一二线明仕亚洲注册城市商品住宅市场普遍出现量价齐跌的势态。分析人士指出,在国内一二线主要城市普遍推行的严厉调控政策作用下,房地产市场已经开始从高位回落。

全国住宅销售均价连降两月

国家统计局发布的5月份房地产开发运营数据显示,2017年1-5月份,全国房地产开发投资总额为37595亿元,同比名义增长8.8%,增速比1-4月份回落0.5个百分点。商品房销售额43632亿元,增长18.6%,增速回落1.5个百分点。

一二线城市楼市量价双跌 房地产市场拐点初现

资料图:海南省出台全省范围限购政策已逾两个月,随着调控政策监管不断趋严,该省年初商品房销售异常火爆的势头趋缓,市场开始降温。

另外,从单月销售数据看,5月份商品房销售1.3亿平方米,其中住宅为1.14亿平方米,与4月相比涨幅微弱。而且全国的住宅销售单价在3月刷新历史纪录后,最近连续两个月下调。

“关键数据全面回落,楼市涨幅触顶迹象明显。”中原地产首席分析师张大伟分析认为,5月单月全国住宅销售均价为7614.59元,相比前两月的7878.88元和7745.68元再次出现明显下调。“平均价格下调的最主要原因是成交结构的变化,从成交结构看,一二线城市成交量明显减少,导致了价格加速下调。”

中原地产研究中心的数据显示,5月份以来,各地楼市调控政策继续加码,在政策约束下楼市交易成色一般,大部分城市成交量同环比均有不同程度的下降。截至5月末,主要明仕亚洲注册城市的库存均有上升,去库存主流城市主要在三线城市。

“从全国数据看,市场整体涨幅开始加速放缓的原因也是一二线城市成交量已经出现了环比下行,虽然三四线城市继续高位运行,但整体涨幅被拉动下行。”张大伟表示,从趋势来看,一二线城市开始逐渐进入调控政策抑制下的降温周期。