工资追不上房价,我们除了租房别无选择了吗?

来源:北京时间 查看数:0 编辑:紫菡 2017-05-10 14:37:45

回望过去的几年,房地产市场风起云涌,然而去年930新政之后各地的房地产市场仿佛一个急刹车,年末高层又放出消息,明确了“房子是用来住的,不是用来炒的”国家定位,再加上今年春节后三四月间的房地产市场新一轮收紧,几轮下来房地产市场现在出现了一个很好玩的现象,这个现象就是房价处于了一个高位横盘的阶段,各个城市普遍出现的现象是有价无市,房地产价格依然较高,但是房地产的销量却处于低迷。

但是,问题来了,这个问题就是对于刚刚工作不久的90后年轻人来说,买房变成了一个浩大的工程,不仅需要年轻人自己上马,家里的父辈、祖父辈的人可能都要出现,集全家人之力去购房,只是面对着高房价,中国将有可能出现一种现象,未来,租房将会取代买房成为年轻人房屋首选。根据链家的统计数据,目前我国约有1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口的21%,当中新就业大学生和外来务工人员成为这个群体的主体。

而随着中国经济的发展,以及房地产购买难度的增加,租房居住将会成为一种必然的趋势。链家预计,未来10年,我国租房市场租金交易额将接近3万亿元,租赁人口近2.3亿人;到2030年,租金交易额将达4.6万亿元,租赁人口达到2.7亿人,一线城市租金交易额将超万亿元。今天我们就来聊聊,租房时代真的来了吗?