一批品牌房企抢滩布局长租公寓 押宝“租售并举”

来源:网络 查看数:0 编辑:齐风 2017-09-08 07:53:59

有机构分析师表示,相对于中介机构,绝大部分房企有着强大的项目运营和管理能力。图为万科的泊寓。

长租公寓:房企新兴“竞技场”

●2017年,一批品牌房企抢滩布局长租公寓,以“整租”形式向“散租”统治的租赁市场发起挑战 ●盈利问题备受关注,业界分析,集中式公寓做到2万间或分散性公寓做到10万间,盈利才能变好

租赁市场的剧烈变革正在我们身边发生。2017年以来,万科、远洋、中骏、龙湖等房企先后杀入新兴的租赁市场,在长租公寓领域积极扩张。它们带来大量的资金和新的市场规则正在重构租赁市场的秩序。长租公寓这一崭新的产品形态提供了一种与传统租赁形式完全不同的价值观念,伴随着来势汹汹的房企大军不断进入这一领域,它们是否能够改变租赁市场的现有格局?

押宝“租售并举”,布局长租公寓

今年夏天以来,从广州试点推出租购同权政策开始,连续不断的政策出台让租赁房市场一时间变得尘嚣甚上。最近集体用地建设租赁房的政策出台,更是让话题的热度进一步上升。人们看到了租赁市场未来巨大的潜力。甚至有业内人士将其视为解决如今高房价问题的一种可选方案。

政策的风吹了起来,租赁市场的活跃让人们赫然发现:这个原本松散、混乱的行业里不知不觉竟有了如此众多房地产企业的庞大身影——2017年开始,一批品牌房企先后在租赁市场的长租公寓领域摊开了自己的版图。

8月17日,中骏置业于香港举行中期业绩发布会,其管理层在会上指出:“目前中骏置业长租公寓已有7000多间,主要布局一二线城市。”

8月25日,万科董事会主席、CEO郁亮也在万科中期业绩发布会现场明确表示:“万科是从三年前开始布局长租公寓的,并且相信租售并举的时代一定会来临。”

8月底,远洋邦舍公寓青年路店面市,9月初龙湖冠寓酒仙桥店入市,并且还将在今年下半年持续推出同类产品。除此之外,像石榴地产这样的中型房企也在积极布局长租公寓领域,如今其旗下熊猫公寓产品已经在北京推出两家门店。

“近期全国各地都特别支持租售并举,都在出台政策。”龙湖冠寓总经理王俊英表示,企业做项目也会受此影响,主要看未来城市远期规划,还有近期政策。而熊猫公寓总经理王玺龙也表示:“我们在去年就已开始布局这一领域,从去年‘9·30’之后,国家就释放了明显信号,市场要进入存量房时代。”

而另一方面,土地出让政策所产生的影响也同样在助推长租公寓市场。从去年开始,北京土地市场上出让了大量房企自持用地,不论土地属性是商办还是住宅,这些地块上究竟应该做什么样的产品一直是业界讨论的焦点。“在商业盈利困难,众创空间供大于求的背景下,长租公寓似乎是一个不错的突破点。”易居研究院智库中心总监严跃进表示。