孩子的身高30%可靠后天努力改善

来源:人民网-人民健康网 查看数:0 编辑:林峰 2017-10-08 17:18:35

爸妈矮孩子就真的没有希望长高吗?日前,北京协和医院内分泌科主任医师潘慧在“人民好医生”客户端在线直播中表示,影响孩子身高因素,遗传占70%,这是外力不能改变的,但营养、运动、睡眠、生活环境等后天因素也会影响孩子的身高发育,仍然有30%的空间可以后天补足。

那么,家长应该怎样做才能帮助孩子长高呢?潘慧表示,首先要保持健康的生活习惯,这其中包括不挑食、不偏食、适当运动和合理作息。

在孩子生长发育过程中,合理的营养摄入非常重要。首先是蛋白质以及富含赖氨酸、精氨酸和牛磺酸的食物;其次是钙和维生素D;第三是微量元素,例如锌。此外,孩子要少喝碳酸饮料、少吃含盐分高的食物,例如腌制食品、火腿肠、辣条等;尽量不要吃糖果和含糖饮料、纯果汁也应该少喝。

除了营养,适量的运动也能促进生长激素的分泌。跳绳、慢跑、游泳和羽毛球都有利于长个儿。每天户外运动半小时,长期坚持会有很好的效果。潘慧提醒家长,孩子运动长高不能急于求成,长期过量超负荷运动对骨骼和肌肉带来损伤,反而不利于孩子正常发育。

充足的睡眠是孩子长高的必要保障,因为生长激素在晚上熟睡时达到分泌高峰。潘慧建议,孩子们每晚十点前进入睡眠状态,并保持8个小时的睡眠时间。 健康的身体和健全的心理,比体格的高矮更重要,家长不要过度关注孩子的身高,以免给孩子造成压力,影响孩子身心健康。(记者高奕楠)