老生常谈话封闭——封闭可不能随便打

来源:搜狐健康 查看数:0 编辑:墨飞 2017-08-31 18:08:58

你打过封闭吗?

作为一名运动医学的医生,几乎每个到门诊来就诊的病人我都会问这句话。而被问到的患者中大概只有10%的人在有不同程度的疼痛后没有打过封闭,不得不说,这个10%中,除去有个别有医学知识的,所剩寥寥无几。那么那些剩下的90%的打过封闭的患者中,平均每人打封闭都在3次左右。

41岁的关女士也是因为肘关节外侧疼痛一年多,先后打过三次封闭。由于封闭是激素类药物,它可以相对一段时期的减轻甚至消除非感染性炎症引起的疼痛的作用,所以患者的误区就是一有疼痛自然而然的去选择打封闭。

这位关女士也是一样,但是在打了三次封闭以后发现右胳膊怎么跟左胳膊外头的形态都不一样,而且力量明显变弱,封闭过后还是疼痛并且严重影响生活。到医院就医,医生为她查体的时候可以很明显的看到肌腱断端回缩,封闭过后导致的外上髁相对突出。