保养膝关节 这个方法很有用

来源:搜狐网-健康频道 查看数:0 编辑:墨飞 2017-08-26 15:13:12

很多人不注意保护膝盖,导致膝盖磨损,继而影响运动功能。如很多中老年人为了锻炼身体,经常爬山。这种活动虽增加了心肺功能,却连累了两条腿,膝关节容易疼痛肿胀。怎样才能减少膝盖磨损呢?

膝关节也要省着用

为什么爬山锻炼后会引起膝关节疼痛呢?因为人在平地上两腿站立时,每条腿负担的重量是体重的一半,而用一条腿站立时,受力腿就要承受整个身体的重量,对膝关节的压力明显增加。在爬山时,膝盖是弯曲的,一条腿承重大约是正常站立时的4—6倍,膝关节受到的压力可想而知。

爬山是一个多次重复的过程,膝关节运动次数人为地增加,关节磨损的几率自然也会增加。再加上膝关节承受的压力要比直立时大,磨损过多,损坏的可能性就增加了。

爬山也会损坏软骨组织。软骨是一种像海绵一样的组织,本身没有血管提供营养。人在运动时,关节处于收缩、舒张的交替过程,正常的行走可以通过有节奏的挤压为软骨提供养料。而在爬山等运动中,人的膝关节弯曲,负重增加,软骨不能正常地获得养分,再加上过度磨损,必然引起软骨病变。

生命在于勤运动,关节在于省着用。保护膝关节不能等到有病再说,而应从中年做起。

首先,应该注意经常变换体位,不要一个姿势工作时间太长。如站立较久时要更换位置,或坐一会儿,长时间蹲着干活也不好。总之,膝关节不要长时间固定在同一个位置上。

其次,要注意保暖,由于膝关节局部缺少肌肉、脂肪组织的保护,得不到足够的热量供应,因而温度较其他部位低,所以平时不要坐卧在阴冷潮湿的地方。很多年轻人认为,自己年轻火力壮,夏天出汗后猛吹空调冷风,或者冬天也单衣短裙,导致关节受凉,埋下祸根。

建议不要长期爬山,减少爬楼梯,避免蹲着擦地板等膝关节费力的动作。老年人上楼梯,频率不要太快,更不要一次迈两三个台阶,最好上楼梯时手扶着栏杆,等双脚踩在同一台阶后再迈下一步。

游泳锻炼对膝关节最好。因为游泳时人体和地面基本平行,漂浮状态下各个关节都很放松,是在不负重情况下的关节、肌肉活动,并且对心肺功能提高也有好处。

六个动作护好膝盖

1、深蹲。深蹲时要用到膝关节周围的全部肌肉,能增强股四头肌和臀大肌的力量。建议每天做8~12次深蹲,可以尽量把身体往下沉。

2、箭步蹲。注意双脚一定都要踏在地面上,不要踮脚尖。若有骨关节炎或膝盖受伤史,要遵医嘱进行这个运动。动作要领:抬头挺胸,目视前方,吸气,右腿向前迈开一大步,同时下蹲,重心前移,直到左腿膝盖接触地面,呼气,双腿同时发力,右腿回收,重心后移。双腿交替练习,主要练股四头肌力量。

3、迈步登梯。把一只脚放在一个固定物上,保持大腿呈直角弯曲,再把另一只脚踏到固定物上,反复做12~15次。

4、平板支撑。锻炼背部和腹部肌肉力量,有助增强核心肌肉群力量,也会保证膝盖、臀部和下肢肌肉群的健康。动作要领:俯卧位,双肩肘与地面垂直,颈部自然伸直,双足并拢,双腿伸直并拢,保持肩背、腰部、臀部和下肢在同一平面上。可以根据自身情况来决定锻炼时长。

5、跑步。每天在平坦的路面上慢跑约30分钟,即可达到很好的锻炼效果。

6、骑自行车。骑自行车能增强股四头肌和小腿肌肉的力量,提高腿部的整体力量,促进膝盖健康。每天骑15分钟即可,户外骑自行车、室内自行车健身器都行。