诸城妇保院:新生儿四种遗传代谢病筛查费“即时减免”啦!

来源:明仕亚洲注册_明仕亚洲注册官网_明仕亚洲注册官网网址 查看数:0 编辑:紫菡 2017-05-10 13:51:10

随着现代医学的发展及诊疗技术的提高,新生儿死亡率逐渐降低,而死亡原因中占最大比例的就是先天缺陷。临床上每100个新生儿约有4—6个有先天缺陷,这些缺陷有一些是由遗传因素引起。部分先天性代谢病在早期症状往往不明显,可一旦发病不是危及生命,就是造成智力或机体永久性的损伤,给家庭和社会带来极大的负担。

为使出生缺陷得到及时治疗和有效控制,在新生儿出生72小时后、7天之内,充分哺乳9次后就需进行遗传代谢病筛查。只要采集新生儿足跟三滴血,就可进行检测,简易又快捷。为推动新生儿遗传代谢病筛查工作健康发展,凡在诸城市妇幼保健院出生的新生儿,均可享受四种遗传代谢病筛查费“即时减免”政策。(四种遗传代谢病分别是:苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症、先天性肾上腺皮质增生症和葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症。)“这四种遗传代谢病筛查费按传统流程应是由新生儿家长先行垫付,后经各部门层层审批通过后,再到医院领取返还款,等待时间较长。但我院为方便新生儿家属,特推出筛查费用‘即时减免’政策,这样家长们就无需再为领取返还款而来回奔波,只需带好身份证复印件和户口本复印件即可办理。”该院新生儿护理中心主任李祖双说到。

据悉,新生儿疾病筛查是一种简易、快速和廉价的血斑试验,可以及早发现孩子是否患有遗传病,并进行及时治疗,使其健康成长。很多家长表示自己孩子出生后看起来很健康,排斥做筛查,其实这种做法是错误的。因为大多数患病的新生儿往往在筛查前缺乏其特异性表现,一般要到6个月后才出现疾病固有的临床症状,并日趋加重,进入晚期后即便治疗,智力低下也难以恢复。相反,若能在出生不久后就发现疾病,确诊治疗,极大多数患儿的身心将得到正常发育,其智力亦可达到正常人的水平。 (王亚丽 韩晓丽)