大闸蟹攻略 “大闸蟹”由来已久

来源:农民日报 查看数:0 编辑:墨飞 2017-09-28 15:49:06

大闸蟹,学名中华绒螯蟹,又称河蟹、毛蟹、清水蟹或螃蟹,是一种经济蟹类。因其两只大螯上有绒如毛,故崇明人称之为“老毛蟹”。它的出身地就在崇明岛的长江口水域。世界上各大江湖中,共有300多种螃蟹,其中可供食用的大约20多种,而最负盛名的要数中华绒螯蟹。

每到入冬时节,中华绒螯蟹便会游至咸淡水交接的地方繁衍后代,然后蟹苗会被渔民们捕捞上岛,将小蟹养到纽扣大(即扣蟹)时,各地的养殖户就会纷纷前来购买,带回至适合的水域养殖。

有关“大闸蟹”的由来,说法主要有两种。尽管未得考证,但亲友相聚品蟹时作为谈资,倒不失为一种雅趣:

一是由“以簖捕蟹”的方法而得名。捕蟹季节,每逢夕阳西下,捕蟹者便在湖中或港湾间,以竹或芦苇筑起一道道小闸(也称“蟹簖”)。夜晚在闸上挂起小灯,灯光闪烁跳跃。螃蟹有趋光的特性,见有光亮,便争先恐后地沿闸向上爬,捕蟹者只要守住灯光,便能“一夫当关”,手到擒来。一夜一闸能捕到几十斤。这种以闸捕获的蟹,吴语方言称之为“闸蟹”。阳澄湖蟹素以个大体壮著名,其中能爬上闸“簖”的个头更大,约有200克~250克,所以“闸蟹”前加上了个“大”字,称“大闸蟹”。

二是“闸蟹”原本叫“炸蟹”(炸与闸同音)。吴方言中,下汤锅煮一会,吴语叫“闸一闸”,因为认为“闸蟹”得名于吃蟹的方法,即蟹以清水蒸煮而食。

大闸蟹公母有啥讲究

俗话说“九雌十雄”,即农历九月吃雌蟹,农历十月吃雄蟹。

一般母蟹的个头比较小,三四两的就算大号了,蟹黄充足;公蟹则个头比较大,能到四五两,蟹肉较肥,蟹膏鲜美。如何分辨螃蟹的公母,就要看肚脐的圆尖。将大闸蟹翻过来观察底部,公蟹的腹部呈尖脐,母蟹腹部则为团脐。