哺乳期的妈妈看过来 得了乳腺炎如何手法治疗

来源:人民网-人民健康网 查看数:0 编辑:墨飞 2017-09-05 16:17:34

哺乳期乳腺炎是乳腺科的常见病。推揉通络手法是经过多年临床实践归纳总结的治疗手法,临床实践证实,推揉通络手法治疗哺乳期乳腺炎郁滞期效果显著。治疗期间患者无需中断哺乳,简便易学、起效快、疗程短,可有效预防乳房脓肿形成。

什么样的病人适合做手法治疗呢?手法排乳主要适用于哺乳期乳腺炎郁滞期患者。哺乳期乳腺炎成脓期的未形成脓肿的部位也可以适用。但是,乳房焮红漫肿患者禁用,乳腺已经形成成脓的部位禁用。

让我们一起看看推揉通络手法具体操作步骤吧!

第一步:点按刺激穴位以行气

患者取仰卧位,分别按压刺激乳中、乳根、膻中、期门穴,按压力度适中,微微酸胀为度,每处穴位按压约10次。

第二步:由浅至深逐层按摩推揉以通经

首先使用提捏手法反复刺激乳晕,引起排乳反射。乳房上涂自身乳汁,力度由浅层腺体逐渐渗透到深层腺体,双手大鱼际由乳根部向乳头方向按揉推进数次,促进肿胀乳房内乳汁排出,使双乳尽量松软。

第三步:“包围式”舒缓通络以排乳

双手拇指及食指轮换由乳根部向乳头方向推按数次,由轻至重。乳腺积乳排出,腺体均匀松软即可。反复进行3~5次。触及乳腺肿块部分,注意乳头有无皲裂、小栓子、炎症病灶。

温馨小贴士:先排健侧后排患侧以缓解患者的压力;按摩力度由小渐大能耐受;推揉通络均匀柔软即可。