贝类、内脏等食物增加子宫内膜癌风险

来源:搜狐网-健康频道 查看数:0 编辑:墨飞 2017-08-13 05:00:00

子宫内膜癌为老年妇女疾病,多发生于绝经后,据统计,目前已成为女性第四大常见癌症。80年代我国每年新病例为159万人,与宫颈癌之比为1:8。2。进入90年代以来,其发病率上升趋势更为明显,这不能不引起社会的关注。近期一项研究发现,镉水平双倍暴露的个体子宫内膜癌的发病率提高了22%。

镉并不是人体必需元素,不易被肠道吸收,但可经呼吸被体内吸收,容易造成肾功能障碍、乳腺癌、肺癌、胰腺癌和子宫内膜癌。因此日常生活中,摄入含镉的食物(如肾、肝、甲壳类、谷物)为非职业主要来源。吸烟是普通人镉暴露的第二大来源。

因此女性朋友们注意了,除了避开吸烟(包括二手烟),还需要注意饮食控制镉的摄入,贝类、肾脏和肝脏等食物镉含量较高,特别是有子宫内膜癌倾向或者有家族史、糖尿病或肥胖的女性更应该注意避免食用。