力主创新玩转区块链 这家银行三十年从未落伍

来源:明仕亚洲注册_明仕亚洲注册官网_明仕亚洲注册官网网址 查看数:0 编辑:墨飞 2017-09-27 16:12:45

三十年来,大胆创新、“敢于尝鲜”一直是融入中信银行血液中的基因。

从三十年前的率先开展金融交易业务,首家赴美发行的公募债券开始,到今天的首次将区块链应用于国内信用证结算,首个成立独立法人的直销银行。三十年来,中信银行紧跟时代步伐,把握政策方向,走在同业前列。

据悉,中信银行充分激发创新活力,近期更是将产品创新组织升格为由董事长李庆萍、行长孙德顺领衔的创新委员会,全面推动管理、体制、产品、技术等创新。在总行成立了金融IT产品创新实验室,重点提高科技创新能力。

作为创新的结果,中信银行很多业务已经成为该行的优势产品,成为了获客能力强、业务贡献高、品牌效应好且易于复制推广的“大单品”。例如,公司业务中的“交易+”品牌发布打响市场,同业业务中的“中信同业+”迅速集结了一大批同业小伙伴,零售业务的“薪金煲”一经推出便迅速成为中信银行的拳头产品……

跨界融合助推业务转型

当前,全球新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,大数据、云计算、区块链、人工智能等创新技术冲击着银行传统经营模式。《十三五国家科技创新规划》明确提出,要加快科技金融产品和服务创新。未来,金融科技将成为银行转型的重要突破口,网贷、智能投顾、智慧网点等领域将成为创新明仕亚洲注册。

为此,中信银行高度重视信息技术发展。为提前布局“互联网+”和经济新常态下信息技术和应用发展方向,制定了“十三五”信息科技规划,基于中信银行的发展愿景,顺应金融服务移动化、智能化和便捷化的趋势,提出了进一步完善 IT 治理、强化 IT 基础管理,深耕金融科技,加快向“互联网”架构转型的科技兴行战略。

中信银行信息技术部总经理王燕在接受采访时也坦言,因为股份制银行和大行不太一样,它在生存的环境就决定了必须要创新,才能在市场上有立足之地。在王燕看来,中信银行最有特色的是“对市场的反应、对客户的响应,迅速在客户需求中寻求新的业务机会”。