岗位练兵提技能,技能竞赛展风采

---5.12护士节暨护理操作技能竞赛纪实

来源:明仕亚洲注册_明仕亚洲注册官网_明仕亚洲注册官网网址 查看数:0 编辑:婷婷 2017-04-20 08:00:00


中医护理操作技能竞赛比赛现场

为进一步巩固护理人员中医护理知识,加大中医药适宜技术在护理临床中的进一步推广和使用,全面展示我科护理队伍良好的精神风范和职业风采,在5·12国际护士节到来之际,在院领导的高度重视和大力支持下,脑病四科、脑病十一区护理组举办了5·12护士节暨中医护理操作技能竞赛。

此次比赛,旨在强化中医护理理念,加强全员中医护理理论和技能训练, 落实《中医院中医护理工作》,彰显中医护理工作特色与优势,营造“爱中医、爱护理、学理论、精技能”的良好氛围。

本次比赛,院党委委员、老年病科主任嵇克刚、护理部主任杨会香、针推科主任苏秀贞、脑十一区主任郝风玲、脑病科护士长方习红受邀担当本次比赛评委。全科医生及护理人员、研究生30多人参加。

评委进行点评

本次比赛分为必答题和抢答题两个环节,以中医理论知识为依据,以中医穴位的定位和护理操作为重点,本次比赛一改以往的自由选择模式,以抽签选择每组穴位和操作的方式,要求选手说出穴位如何定位,并在模特身上准确指出,然后完成指定穴位的指定操作,比赛过程中更加注重穴位的准确性和病人的舒适度。

赛场上,参赛选手举止端庄,沉着冷静,以娴熟的技巧、快速、准确的在同事充当模特的身上进行操作,充分体现了选手过硬的技术本领,受到裁判的肯定和现场观众的高度赞扬。

此次中医护理技能竞赛,是各参赛选手之间的中医护理理论与技能的较量,更是一次难得的经验与技术交流。

我们将以此次竞赛为契机,认真总结竞赛的宝贵经验与存在的问题与不足,进一步加强中医护理工作,积极推进我院“优质护理服务”,提高中医护理质量发挥中医护理的特色和优势。

附:5·12护士节暨中医护理操作技能竞赛获奖名次

技能比赛一等奖获得者为:高莹

技能比赛二等奖获得者为:毛继先

技能比赛三等奖获得者为:刘华