从天价急速陨落的寿山石:曾经一块石头800万元

来源:经济观察报 查看数:0 编辑:林峰 2017-10-08 17:34:16

林先生的店铺,坐落在潘家园旧货市场里,门口大字写着“寿山石”,走进店却并没有以寿山石为原料的商品。“寿山石现在不好卖了,我都收起来了,现在改买金田黄(注:是产自印尼的一种金黄色石料)。”林先生这样解释道。

寿山石因产自福建寿山而得名,其是中国传统“四大印章石”之一,有一千五百多年的采掘历史。寿山石因本身的质地、纹理、颜色以及所蕴含的文化典故等,极具收藏价值,其原石和加工而成的工艺品前几年受到投资者们追捧而身价倍增。

近两年来,寿山石交易热潮不再,曾经遍布潘家园旧货市场的寿山石店铺如今只剩下包括林先生在内的四五家。“我们老乡开的店都关了好多家,今年潘家园这边关了15家。后来换成卖琥珀或者卖翡翠的,寿山石的生意不好做了。”

曾经“天价”

林先生向记者回忆起几年前寿山石热闹的交易场景:“当时销量非常好,每天都有打包和走货的。”“寿山石一直都是比较火的,一来是它原料本来就比较少;二来也有炒的成分,就和炒股、炒房一样的道理。前五年是最夸张的时候,现在差不多一两万块钱的摆件,可以炒到十多万。”

据记者了解,2010年12月9日,福州市人民代表大会常务委员会颁布施行《福州市寿山石资源保护办法》,这是一项专门为了保护寿山石而出台的规定,规定一出,直接减少了可供开采和流通的寿山石原石。

供应的减少成为助推寿山石走高的导火索之一。根据雅昌艺术网公布的拍卖数据统计,2010年寿山石拍卖年总成交额开始暴涨,至2011年总成交额被推至峰顶,达到4.1亿元。2011年,曾有人愿以80万的价格购买一位石农手上的一小块寿山石原石。2013年中旬福建东南2013春季艺术品拍卖会上,拍卖方推出的两个寿山石专场合计共上拍寿山石雕321件,成交298件,成交率92.83%,成交金额4387万元。在众多拍品中,两枚极品寿山石——82克的弥勒达摩人物薄意扁章和151克的《岁寒三友》薄意随形章——更是拍出了“天价”,成交价格分别为460万元和805万元。

林先生跟着他的哥哥从学习石雕工艺到经营寿山石、金田黄等工艺品的批发和零售已有将近20年时间,见证着这个行业的发展。“前几年艺术品市场整体热度较高,像石头类的工艺品价格都是同升同降的,行情好的时候都好。无论是寿山石还是金田黄,在前几年买的话都是非常贵的,现在价格贱了差不多七八倍。”“石雕工艺品这个毕竟是文化产业,文化产业你怎么体现它的价值呢?这个没有一个固定的衡量标准,所以还是看市场认不认可这个东西。寿山石也一样,前几年市场行情好,认可度高,价格自然就高,但是里面也有炒的成分,前一阵的价格被抬得过高了。”林先生说。

热火朝天的交易市场在近两年却遭遇骤冷,在有寿山石“风向标”之称的福建东南2017春拍上,仅有一枚寿山石中的精品——田黄石印章以207万高价成交,其他寿山石成交价均未过百万。