苹果走下王座 手机业将要进入国产时代?

来源:经济观察报 查看数:0 编辑:林峰 2017-10-08 17:32:56

“变”似乎是手机行业唯一不变的定律,曾经诺基亚、摩托罗拉称霸全球手机业,苹果以颠覆者形象出现,从而造就了手机利润全球占比80%以上的传奇,而如今苹果的引领者价值正在被削弱。

苹果iPhone 8/8plus、iPhone X三个新品近期发布,并未消弭此前其创新乏力的质疑声,搭载人脸识别技术的iPhone X,能否让消费者意识到其真正价值也是未知数,而率先引发全面屏热潮;推出首款人工智能芯片;在人脸识别、VR、3D摄像头等方面不断大胆尝试,华为、小米、OPPO、vivo等中国主流手机厂商,某些方面已经跃升到了可以与苹果、三星等较量一二的位置,它们是否迎来了手机史上前所未有的弯道超车机会?

松一口气

苹果虽然近期一口气发布了i-Phone 8/8plus、iPhone X三个手机新品,中国某手机厂商相关负责人对记者坦言,看到了苹果新品展示的创新技术应用,这让他松了一口气。乔布斯2007年发布了第一款iphone产品,彼时诺基亚全球市场份额占比40%左右,塞班系统风光无限,三年后,苹果iphone4首次做了大幅改版,从此,苹果成功击溃了多年手机霸主诺基亚、摩托罗拉,IOS系统也成功击溃塞班系统,但短短十年之后的今天,苹果创新带来的品牌溢价正在式微。

在第一手机界研究院院长孙燕飚看来,中国手机厂商松了口气背后,是其综合实力的极大提升,曾经苹果发布iPhone新品,新品上一项创新技术的应用,中国手机厂商需要两三年时间才能追赶上其创新节奏,而如今像华为、OPPO、vivo、小米等则只需要两三个月的时间,便可以追赶上。创新技术的应用上几乎没有了门槛,甚至有些地方还要领先一步。

在今年下半年,有一个业内段子调侃,如果手机新品不是全面屏的,都不好意思开发布会,三星、LG、夏普以及华为、小米、vivo、OPPO、金立、努比亚等,有的已经发布全面屏旗舰手机,有的将要发布。甚至像糖果手机推出一款价位千元的全面屏手机,将全面屏手机激战范围从中高端拉伸到了低端市场,而近期发布了iPhone 8/8plus、iPhone X三款新机的苹果,一是时机上并未引领局势,二是仅有代表其创新水平的iPhone X是全面屏手机,而iPhone 8/8plus并不是。

手机同质化时期,孙燕飚告诉记者,全面屏手机犹如“韩国微整容”,颜值上的修整,带给消费者手机改变很大的印象,但有个痛点则是手机从85%的屏占比提升到90%,则成本却是成倍的增长,因为这带来的是元器件的集成化,模组的集中化,摄像头的微型化等,这让所有的元器件都要定制。

不过全面屏正在成为手机标配,因为iPhone 8/8plus不是全面屏等因素,造成首售效果相较于以往手机新品发布落差较大。Above Avalon分析师Neil Cybart对外表示,iPhone 8开售第一周销量可能是2014年iPhone 6发售以来最低的一次。中国移动某人士披露的其销量情况与前者所说颇为吻合。