多城市叫停 共享单车投放“急刹车”释放哪些信号

来源:法制日报 查看数:0 编辑:紫菡 2017-09-12 15:00:34

完善的共享单车管理机制,除了需要政府部门不断加强政策上的引导和规范、企业通过提高技术手段来完善线下及线上的服务管理,市民也应该自觉提高自身行为准则,共同维护良好的市场环境。

截至目前,据相关媒体不完全统计,已经有12个城市叫停共享单车新增投放。

仿佛一夜之间,共享单车在各大城市遍地开花,但随之出现的问题也引发社会各界关注。

12个城市叫停共享单车新增投放释放出哪些信号?共享单车该何去何从?共享经济又该如何发展?《法制日报》记者就此采访了业内有关专家。

用大数据科学投放

据相关媒体报道,近日,北京市交通委召集各区管理部门和15家共享自行车企业负责人,听取共享自行车投放和管理的意见建议,经研究决定并下发通知,暂停在本市新增投放共享自行车。据最新统计,共享单车企业在北京市投放运营车辆总数已达235万辆。

“现在一些城市开始对共享单车进行管理,这是共享经济发展到一定阶段时,地方政府必须采取的措施。”中南财经政法大学教授乔新生说。

共享单车自出现之日起,一直保持高速增长态势,共享单车投放量太大是导致一些问题出现的原因。