北大毕业85后月盈利3000万美元 或成比特币界新首富

来源:中国证券报 查看数:0 编辑:紫菡 2017-09-04 09:36:01

从1万个比特币买两个披萨,到每枚比特币买数百个披萨,2009年比特币面世以来,已升值数百万倍。

价格暴涨令早入场屯币的人财富极速膨胀。根据比特币信息网站Blockinfo,区块链上比特币首富拥有超过11万枚比特币。但是blockinfo 本身没法告诉我们那个节点是谁。但行业不少人认为,比特币首富是一位85后的中国人,比特大陆的CEO吴忌寒。

比特大陆CEO  吴忌寒

比特大陆是一家中国的IC设计公司,成立于2013年初,专注于比特币专用挖矿芯片和矿机的研究、开发和销售。

一位早期矿工告诉记者2017年比特大陆每月利润可达3000万美元。上半年已实现净利润超过10亿人民币。比特大陆的目前共有600名员工,员工平均年龄不到25,在北京、深圳两地拥有分公司。比特大陆的创始人吴忌寒无疑是比特币最大的受益者。比特币价格暴涨成就了他的财富神话。吴忌寒未曾透露过自己拥有多少比特币。然而随着比特币监管提上议程,吴忌寒“迅速”膨胀的财富会不会迅速缩水也很难说。不过这位85后的崛起之路从一个侧面显示了比特币在中国的生长路径,从无人问津到人人喜欢。

比特币淘金浪潮兴起

币价暴涨,越来越多的人加入矿工行列。比特大陆生产的矿机长期处于脱销状态。与比特大陆合作多年的经销商告诉中国证券报(公众号:xhszzb)记者,目前蚂蚁矿机一出厂就被哄抢。眼下比特大陆开始预售11月的矿机。介于币价波动幅度很大,矿工很可能交了钱,等到收到矿机时,币价已经下跌到,用买到的矿机挖矿入不敷出。上述经销商告诉记者,现货价格是预售价格的2-3倍。

比特币是从区块链中挖出来,矿工如同早期去美国西倍淘金的牛仔。不同的是后者用铲子淘金,而比特币矿工用计算机程序挖矿。

资深区块链人士江卓尔这样解释挖矿:

一段时间内的交易打成的一个包称为区块,比特币全网平均每10分钟产生一个区块。为了保证有节点打包比特币交易,比特币的规则约定:完成打包的节点将获得比特币作为酬劳。目前每个区块的打包奖励12.5个比特币。打包本身并不费劲,只需要消耗很低成本的网络和计算资源。大量的节点想要打包赚比特币。比特币规则类似向全网扔出一道数学题,谁最先解出题谁拥有打包权。

挖矿的主要支出为电费、购买矿机支出、矿池租用费等。以比特大陆最先进的矿机为例,其每天耗31.2度电,每年约生产1.34枚比特币。按照每币3万元计算,扣除电费,一年下来使用这款矿机不仅可以回本(前提是矿机的使用寿命大于一年),还能净赚1.6万元。

如果电费价格降低,收益还能提高。挖矿的人如果有矿场,多将矿场开设在在四川、内蒙等电费低廉的地方。矿场运营的人力成本非常低。10个人足以维持一个3000台矿机的矿场。而如果比特币价格维持在目前的水平,这10人每年可产生超过5000万净利润。

由于每10分钟生成一个区块只能由一个节点获得打包权,从而获得打包费(比特币),竞争的人越多,单个节点赢得打包权的可能性越低。随着剩余比特币的数量减少,比特币规则也会提升挖矿难度。从比特币诞生到现在,挖矿难度极速上升。