高校开设“网红学院”学直播技巧 已有19名学生

来源:北京青年报 查看数:0 编辑:紫菡 2017-09-21 14:39:23

学生提供的“网红学院”课表

老师教授正确的自拍姿势

直播技巧、如何录小视频上热门,这些生活中的娱乐项目,现在却走进了一所高校课堂。近日,重庆工程学院开设“网红学院”一事引发关注。9月20日,重庆工程学院回应北京青年报记者称,“网红学院”既不是独立学院,也不是具体专业,而是学校与企业进行“校企共建”的一个培训项目,目前已有19名学生参与,由企业提供培训老师和实践机会,学校提供场地和设备,学生凭自愿参与,旨在解决一部分学生的就业问题。而“网红学院”合作企业则称,会对学生进行“索要礼物”等直播技巧的培训,之后与学生签约,让他们成为企业的全职主播。

对此,教育专家认为,高校开设“网红学院”,本身就是一个不够严肃、不够理性的行为。专家指出,“网红”目前还不能称为一种职业,作为一种新兴现象,它没有相关的学科内涵,还不能够成为一个学院或专业的基础。他还提醒学生,应对“网红学院”保持基本的价值判断能力,不能陷入“工作是一件简单的事情”的误区。