山东省潍坊第一中学

来源:明仕亚洲注册_明仕亚洲注册官网_明仕亚洲注册官网网址 查看数:0 编辑:齐风 2017-05-04 14:27:04

潍坊一中始建于1913年,称“潍县县立中学”, 其前身是创办于1759年的“潍阳书院”,1952年更为现名,同年被省政府确立为省重点中学,1979年再次列入山东省首批办好的十九所重点中学之一,1995年被评为山东省规范化学校、山东省首批艺术教育示范校,2000年成为全省唯一一所通过省级验收的国家级示范性中学, 2007年、2009年、2011年连续三届被评为全国百强中学。

2009年经山东省教育厅批准,学校与加拿大不列颠哥伦比亚省高贵林教育局联合成功举办中外合作办学高中课程项目班,被确定为加拿大多伦多大学、美国加州大学生源基地。2010年被省教育厅确立为新加坡奖学金项目全省七所高中学校之一。

学校先后被授予全国教育系统先进集体、全国德育工作先进单位、全国教育科研先进单位、全国体育传统项目学校、全国群众体育工作先进单位、全国语文教改示范校、山东省中小学素质教育工作先进单位、山东省教学示范校、山东省基层党建工作示范点、省级文明单位等逾百个省级以上荣誉称号。2011年被评为潍坊市五星级学校。

学校占地1259亩,建筑面积22万平方米,绿化面积占58%。学校规划以人为本、自然和谐,建筑风格中西结合、古朴典雅,校园设计湖光山色、相映成趣,具有现代教育理念和国际品位,是一所高标准的寄宿制高级中学。现有115个教学班,在校学生6280人,在职教职工526人。2011年10月,国际部教学大楼动工建设,建筑面积达16000平方米。2012年秋季启用。

近年以来,全国政协副主席罗富和,教育部原部长周济、原副部长陈小娅、副部长李卫红、刘利民,人力资源和社会保障部副部长王晓初,省长姜大明,山东省原省长韩寓群,省委常委、常务副省长王仁元,省委常委、副省长王军民,省委常委焉荣竹,科技部原部长徐冠华,中国教育学会会长顾明远,中石化董事长傅成玉,浙江大学校长杨卫,省教育厅厅长齐涛,市委书记许立全等领导和专家学者先后莅临学校检查指导工作。学校每年接待近300个国内外教育考察团。

办学至今学校为社会和高校培养和输送了数以万计的优秀学子。如著名国画大师郭味蕖、于希宁,民革中央原副主席裴昌会,中国社会科学院原常务副院长丁伟志,全国政协常委、全国工商联副主席、泛海集团董事长卢志强,中国科学院院士、空间物理学家刘振兴,全国著名水利专家宋文田,“两弹一星”突出贡献专家邵爱民,著名地质学家、国家科技进步一等奖获得者王少昌,古脊椎动物学家、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员李传夔,医学家修瑞娟,原济南军区副司令员李遂英,中国人民解放军空军副政委房建国,山东省委常委、青岛市委书记李群,奥运冠军邢惠娜等。

学校全面贯彻党的教育方针,坚持以人为本,落实科学发展观,全面落实课程方案、全面推进素质教育、全面规范办学行为,以精细化管理为主线,以办好人民满意的学校为宗旨,牢固树立大安全观、大质量观和大体育观,以培养具有“容·雅”气质(即:富有理想、基础扎实、特长明显、个性丰富、心理阳光、善于创造,具有国际视野的高素质学生)的中学生为目标,大力推进“导引式自主生态课堂”建设,形成了“自主管理、主动发展;自主选择,个性发展”的育人特色,致力建设 “全国一流、世界知名”并且充满生命活力的绿色和谐学校。