教育部:继续深化中小学教师职称制度改革和高校教师考核评价制度改革

来源:央广网 查看数:0 编辑:紫菡 2017-09-11 09:48:16

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,教育部表示,将继续深化中小学教师职称制度改革和高校教师考核评价制度改革。

截至2016年,全国各级各类学校共有专任教师1578万人,比2012年增加了116万。教育部教师工作司司长王定华介绍,当前,一系列管理改革实现新突破。

王定华:出台《中小学领导人员管理暂行办法》,倡导教育家办学。深化中小学教师职称制度改革,设置正高级职称,首次评审近3000人。深化高校教师考核评价制度改革,突出教育教学业绩,探索建立科研代表作评价机制,引导教师潜心教书育人、静心研究学术。

今年3月,教育部等五部门联合印发《关于深化高等教育领域简政放权、放管结合、优化服务改革的若干意见》,将高校教师职称评审权下放。

教育部教师工作司巡视员刘建同:把教师的职称评审直接下放给高等学校,包括教授、副教授。

此外,今年以来,针对教师队伍人才培育、职业规划和生活环境,国务院出台一系列新政。例如,民办学校教师在资格认定、职务评聘、培养培训、评优表彰等方面与公办学校教师享有同等权利;在城镇稳定就业的青年医生、青年教师等专业技术人员,符合当地城镇居民公租房准入条件的,应纳入公租房保障范围。