据说这是最好吃的10种面 总有一碗有你家乡的味道!

来源:人民网-生命时报 查看数:0 编辑:齐风 2017-08-02 11:08:18

原标题:据说这是中国最好吃的10种面 好面条有4个标准

最近,微博上流传着一个网友总结的“中国最好吃面条排行”。名单中,既有全国知名的兰州拉面、北京炸酱面等,也有鲜为人知的杭州片儿川、昆山奥灶面等。这样的组合一时间引起热议。究竟什么样的面条能入选十强?如何吃面才能让营养与口味兼得?《生命时报》采访多位业内专家为你一一解答。

受访专家

世界健康生活方式促进会联合总会主席 夏登杰

中国饭店协会副秘书长金勇

中国烹饪大师、中国烹饪协会副会长孙应武

中国中医科学院教授 杨力

北京中医药大学养生室教授张湖德

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

零入选,陕西面条表示不服

史料证明,面条起源于中国,距今已有4000多年的历史。一直以来,民间都有“中国五大面条”的说法,即本次入选的兰州拉面、北京炸酱面、四川担担面、武汉热干面和山西刀削面。新上榜的则包括河南萧记烩面、杭州片儿川、昆山奥灶面、镇江锅盖面和延吉冷面。

作为食面大省,陕西的面条竟无一入选,不少人对此表示质疑。中国饭店协会副秘书长金勇解释说,评选基于全国范围内的共知度,但由于区域关系,也不是每种面都被国人知晓。比如很多人没听过片儿川、奥灶面、锅盖面,但片儿川在杭州人人皆知,奥灶面是江苏的非物质文化遗产,锅盖面被称为“镇江三怪”之一。中国烹饪大师、中国烹饪协会副会长孙应武却认为这一结果略失公允。如陕西臊子面不仅有名,还有历史,相比上面提到的3种更应入选。

“最好吃面条”营养大PK

排行榜上的十大面条口感各异,颇具特色,多为面品中的佼佼者。而在营养学家看来,这十种面条都有些缺点。