潍坊传统小吃:高密炉包

来源:明仕亚洲注册_明仕亚洲注册官网_明仕亚洲注册官网网址 查看数:0 编辑:齐风 2017-05-06 10:00:20

高密炉包是山东省潍坊市高密市的特色小吃。高密炉包其特点是包子又白又大,皮面暄软,内陷饱满,味道鲜美,挂浆讲究,火候独到,嘎渣焦脆,油香四溢。

民间传统名吃高密炉包历史悠久,风靡城乡。始于清代年间,在民国时期有着独特意义的形势盛行,用来走亲访友的礼物送给朋友,特别是20世纪30年代位于县城南河湾的林三炉包,更是名冠城乡。解放后,随着人民生活水平的提高,高密炉包已遍及城乡,成为高密人民的大众食品。如今,在高密城,几乎所有的饭店、酒楼都把炉包作为面食招牌,还根据人们的喜好,分素馅和肉馅两种融为一炉,味道上佳。这也引起了外地人的青睐,一些大城市也有了高密炉包店。不久,高密炉包被评为“山东名吃”,树立起了品牌。

高密炉包用料讲究,以鲜猪肉、鲜韭菜、鲜白菜和上好的精面粉为主料,以海米、木耳及各种调料为辅料,精心加工而成。其特点是包子又白又大,皮面暄软,内陷饱满,味道鲜美,挂浆讲究,火候独到,嘎渣焦脆,油香四溢。

高密炉包的做法:

材料:

面团:面粉300g、水150g、酵母4g、糖、盐少许;

馅:带肥的猪肉280g,韭菜250g,盐、鸡精、姜末、料酒、酱油、花生油、香油少许。

制作:

1、水加热或晾凉到40度左右,放入干酵母溶化后,静置10分钟,以激发其活性;

2、粉+糖+盐+酵母水(不要让酵母和盐直接接触,影响活性),搅拌成面团,揉至光滑面团后,放入盆中,盖保鲜膜或湿布或锅盖,总之表皮别干了,30度发酵60-80分钟,发至2-2.5倍大,手指沾干粉,戳洞不回缩,说明发好了;

3、发好的面团排气后取出,分割成两份,最好盖湿布放置醒一会;

4、每份面团搓成长条,切成剂子,擀圆皮填馅,做成饺子形状的包子,比饺子大1-2倍,然后再湿布盖上放置发酵一会;

5、平底锅中热比炒菜多一点的油,包子放入略煎一下(注意火不要太大),一碗水加一点面粉调成面水,倒入锅中,要到包子的三分之一到二分之一,盖锅盖小火闷至水干起饹馇,就好了。