昌乐:强化文化引领 建设文明高地

来源:潍坊文明网 查看数:0 编辑:奇云 2017-05-11 08:46:44

近年来,昌乐县高度重视精神文明建设工作,以深入推进全国文明县城创建为抓手,大力推进城乡精神文明建设,广泛开展群众性精神文明创建和道德模范、身边好人评选表彰等活动,涌现出了“中国好人”逄赧赧、温桂仙等先进典型;不断加强社会主义核心价值体系建设、未成年人思想道德建设和乡村文明行动,城乡文明程度和公民文明素质明显提高。扎实推进实施“四德”工程,全县村级善行义举四德榜实现全覆盖。2011年,昌乐县城被中央文明办授予“全国文明县城”称号,2014年,顺利通过全国文明县城复审,同时被山东省文明办授予“省级文明县”称号。

昌乐县审计局 弘扬雷锋精神 提升文明创建水平

近年来,昌乐县审计局以创建省级文明单位为契机,开展“学雷锋、提素质、树形象”活动,在单位上下营造文明创建的良好氛围。

弘扬“雷锋”精神,服务基层群众。昌乐县审计局结合该县组织开展的“第一书记”包村工作,组织机关“学雷锋”小队先后2次到包靠村进行走访慰问,与6户困难群众结成帮扶对子,送去米、面、油等生活物资,还帮助符合低保标准的家庭办理了低保。同时,联系县农技培训中心为该村农民免费授课4期。在秋收时节到村帮助农民朋友采摘果实,并利用电商平台帮助农户销售小米、桃等农产品3万余斤。

弘扬“雷锋”精神,服务企业发展。昌乐审计局“学雷锋”小队,结合内部审计协会平台优势,充分发挥了内审指导作用,帮助内审机构解决日常审计过程中遇到的困难和问题。截至目前,共派出各类业务骨干指导审计业务30人次,为各企事业单位内部审计部门提供有力的技术支持,不断促进审计工作的规范化、程序化建设,提高了内审单位审计工作质量和成效,有效帮助企业增收节支。

弘扬“雷锋”精神,服务城市建设。该局以创建国家卫生城市为契机,充分发挥“学雷锋”小队引领作用,开展“倡树文明风尚 共建美丽家园”的志愿服务活动,利用周六、周日等空闲时间先后组织100余人次到包靠的城市社区广场、居民小区开展卫生清扫、垃圾清运、小广告清理等卫生整治行动,为城市建设贡献自己的一份力量。

昌乐一中 创新融合育人机制 促进师生共同成长

昌乐一中通过加强师德建设和育人机制建设,不断创新融合,在打造高素质教师队伍的同时,促进了学生的健康成长,实现了师生队伍的共同成长。

加强师德建设,建设高素质教师队伍。实行全程管理、全员育人,促进教师转变教育观念,积极完善师德考核评价体系,建立健全促进教师成长的长效机制。同时,提高教师专业素养,文化课教师主要通过与北京师范大学进行联合教学,音体美等教师则通过模块教学方式,用教师主动学习的影响力来带动学生的学习进步。

加强育人机制建设,做到教育与体验结合、管理与自主结合。通过基地创建等多种方式对师生进行法制教育、国防教育,被评为全国法制文化建设示范基地、全国国防教育特色学校;师生自发成立了兴趣学习社团,并在各项比赛中获奖,昌乐一中是山东省体育传统项目学校优秀学校、国家级足球特色学校;通过游学感悟中华文化传统,加强对学生的思想教育;由团委、学生会牵头,对班级设施、班级文化、纪律、学习等进行学生自主管理,培养了他们的自觉性、管理能力和协调能力。