才华才艺妆盛会 文化文明耀寿光

来源:潍坊文明网 查看数:0 编辑:奇云 2017-05-11 08:45:54

中华农圣文化节是寿光市菜博会期间的一项重要活动,也是寿光2017首届“文艺四季”系列活动之一,从第十一届菜博会期间成功举办首届中华农圣文化节开始,今年已是第八届。为弘扬农圣文化,推进农业文明,使蔬菜文化和农耕文化完美结合,一场场、一幕幕充满菜乡文化味的文艺盛宴传承和中华民族优秀传统文化的弘扬,进一步满足了寿光人日益增长的文化需求,推动了寿光文化的大发展大繁荣。

文化底蕴

让更多游客共享菜博会幸福时光

“咚咚呛、 咚咚呛……” 从 4 月 20 日至今, 菜博会会展中心广场东舞台的阵阵锣鼓声总会吸引游客眼球, 中华农圣文化节系列活动都会引来一片掌声。 5月6日, 艺术展演继续接力上演。“毛驴”一跑、一蹦、一踢,一身的倔劲,老汉一揪、一牵、一撵,百般地忙活,最后老汉抽驴一鞭子,驴子回敬他一“蹶子”……幽默诙谐的表演,让观众忍俊不禁。“真喜庆!划旱船、舞龙舞狮等民俗表演都有,这次真是逛菜博会的意外收获。”“快看那个毛驴,赶紧给我跟它合个影。”舞台下,划旱船、舞龙舞狮等民俗表演吸引了众多游客驻足观看,大呼过瘾。

台下的表演刚刚结束,台上的文艺演出又开始了,舞蹈、独唱、歌伴舞……演员们表演得精彩,观众看得也专注,不时爆发出热烈的掌声……而这些精彩的演出,作为中华农圣文化节的一个缩影,将寿光的菜乡文化全方位地展示给了八方游客。

人 群 中 , 一 支 外 国 游 客 组 成 的“洋”队伍站在台下不停地拍照,并不时地合影留念。采访中记者了解到,这是我市一家农业公司的外方技术人员,来菜博会游览的同时被这边的“文艺风景”吸引住。一位叫詹姆斯的荷兰友人用中国话说:“寿光人很 nice,表演good!”

自发参与

展现丰富多彩的群众文化生活

在第八届中华农圣文化节的大舞台上,民间艺术表演、舞蹈文艺汇演、庄户剧团大赛、曲艺展演、书画展览等活动,在搭建起城乡群众互动交流的文化平台的背后,也离不开菜乡人民热情的参与。

今年65岁的孙兆先是孙家集街道河崖王村庄户剧团的一位成员, 闹海、 跑毛驴、 锣鼓等文化活动, 都离不开这位老者的身影。“每年菜博会我们都来, 拿出看家本领, 让大家伙看看咱寿光人的精气神儿。” 采访中, 他告诉记者, 从今年菜博会开幕至今, 他和乡亲们已经来表演三场了, 每次来都特别高兴, 毕竟家门口的盛会, 能来秀一秀, 也是一次难得的机会。 张家河头村70多岁的张兆坤带领的威风锣鼓队也准时赶到现场进行排练。“年年来, 准时到, 大家伙都盼着呢!” 张兆坤告诉记者, 参加文化节可以展示村里特有的民间艺术, 还能和大家伙交流经验, 互相学习。

近年来,寿光市文化建设蓬勃发展,农村环境面貌不断提升,几乎村村都建起了文化广场,形成了农村群众文化生活的“万花筒”,各式各样的文化活动和文艺队伍、人才已成为生活中不可或缺的重要组成部分。文化活动就像一股清风吹遍了城乡各个角落。每届中华农圣文化节的举办,展现了我市源源不断的艺术活力。

寿光市文联主席、中华农圣文化节办公室主任孙荣美表示,自4月20日菜博会开幕以来,农圣文化节演出活动已举办近 20 场,演出包括民俗表演和专业文艺展演两部分,节目内容丰富多彩,形式多样,且群众喜闻乐见,先后吸引了近5万观众前来观看。今年第八届中华农圣文化节期间,还有大量创新的文化活动和文艺演出,我市各镇街区、各部门单位经过认真筹备,办出了高水平的活动内容,营造出了浓厚、特色的文化氛围,“可以说与菜博会交相辉映、共襄盛举,浓厚的文化底蕴为展会增添了新亮点。”