2017中国(青州)艺术盛会硕果累累 交易额10.7亿

来源:潍坊日报 查看数:0 编辑:齐风 2017-05-04 17:13:37

5月2日,历时5天的中国·青州文化艺术节暨2017中国(青州)国际文化艺术品博览会圆满落下帷幕。来自国内外的众多书画名家、民间艺术家齐聚古城青州,为全国各地观众奉献上了一场丰富多彩的艺术大餐。据了解,本届艺博会展览面积15万平方米,展位500个,参展客商近2000家,展会期间,参观人数达42.8万人次,交易额10.7亿元。

2016年青州市成功举办第一届艺博会,今年是第二届,比去年规模更大,档次更高,活动内容也更丰富。本届艺博会以“传承与创新,艺术与生活”为主题,涵盖了展览、交易及综合活动三大体系的近20项活动,内容特色鲜明、交相呼应,多元交融、多展联动,堪称中国文化艺术品的一次集中检阅。

将全国影响轰动的名家巡展引入青州,是本届艺博会的一大新亮点。在“丝绸之路——从写实到写意杨晓阳美术作品展”展区,300幅主题鲜明、时代特色浓郁的国画作品让观众亲身体验到一场规模宏大、震撼心灵的“丝路文化之旅”。来自上海的书画爱好者刘强说:“看到杨老师这些作品真的很震撼,心里触动很大,这次真是没白来。”除此之外,中国美协理事张清智也把青州作为全国巡展的重要一站,他创作的百米花鸟长卷《花开盛世》让观众惊艳了一把。而“时代丹青——雅昌艺术邀请展”首次引入艺术机构——雅昌艺术网来协助办会,为艺博会开拓了一种新的办会模式。

本届艺博会的其它展区也都各有特色,亮点纷呈。青州书画城当代书画名家邀请展是由刘大为、冯远、范扬、袁武、何家英、孙其峰等17位国画大家的专题展组成的,展品达500余幅,全面展现了当代中国画坛巨匠的创作风采,彰显出青州画廊的馆藏实力;已经在全国多地举办书画联展的中国书法家协会主席苏士澍与知名水墨山水画家王玉,也在中晨艺术小镇为大家呈上了一场书画佳作交相辉映的艺术盛宴;中国国家画院常务副院长、院务委员,中国艺术研究院博士生导师卢禹舜,在继去年翰墨青州·中国书画年会期间在青州举办大型个展之后,再次将其独具现代表现意识与视觉冲击力的中国画作品亮相本届艺博会,带给人们截然不同的艺术享受;“笔墨情韵——杜军、宫丽中国画作品展”展出的老虎和人物题材作品,也让观众眼前一亮。

除了琳琅满目的国画大师的精品力作,国际油画也在展会期间大放异彩。本届艺博会挑选了备受人们欢迎的英国、法国、朝鲜等多个国家的油画名家及中国部分著名油画家的精品进行展览,让观众同时领略到中西文化的博大精深。丰富多彩的国际民俗展演活动,也受到了广大观众的喜爱。俄罗斯、印度、土耳其、法国、波兰等7个国家和地区的文艺团体用原生态的民间音乐、浓郁的异国情调、节奏欢快的歌舞,为观众带来了一场异域风情浓郁的艺术盛宴。“虽然听不懂这些外国艺术家的语言,不过曲子很好听,舞跳得也很有特色,还有那些小朋友都表演得很认真。”来参观的市民张良说。

为继续深化艺博会的影响力,本届展会搭上了“互联网+”的快车,通过网上展览、鉴赏、交易、拍卖等全新模式,全面打造永不落幕的艺博会。