潍坊昌乐县举办移风易俗文艺巡演

来源:潍坊文明网 查看数:0 编辑:奇云 2017-05-03 17:22:39

巡演现场

为贯彻落实山东省移风易俗工作培训电视会议精神,进一步把移风易俗工作推向纵深。4月22日下午,昌乐县“农行杯”移风易俗文艺巡演首场演出在昌乐传媒演播厅举行,小品《考女婿》、《孝道》,相声《我要结婚》等原创节目,把身边的人、身边的事生动的进行了演绎,用文艺表演的形式对“天价彩礼”“红白喜事大操大办”“盲目攀比”等不良风气进行了批判,倡导文明科学的生活理念,弘扬勤俭节约的优良传统,给参与演出的文艺爱好者以及现场观众很大触动。

精彩节目演出

本次巡演活动由潍坊昌乐县委宣传部、县文明办、县民政局、县文广新局、昌乐传媒集团主办,节目以群众身边人、身边事为主要内容,由县文联组织全县文艺骨干自编自演、倾心打造,节目形式丰富多彩,歌曲、相声、小品、情景剧、朗诵等样样俱全,本次巡演活动为期3个月,将陆续在全县各镇(街、区)、农村社区、市民文化体育公园进行20余场的巡回演出,目的是通过群众喜闻乐见的形式,引导广大群众破除婚丧恶习,遏制不良风气,倡树新风正气,推进乡村红白理事会建设。

观众阵阵掌声

近年来,潍坊昌乐县委县政府围绕“反对陈规陋习,减轻群众负担,倡树文明节俭婚丧新风,弘扬社会主义核心价值观”的工作思路,把移风易俗作为加强精神文明建设、建设美丽乡村的重要内容,全面建设村级红白理事会,完善规范红白事操办标准,截止2016年底全县370个行政村已全部建立红白理事会;加大资金投入保障,强化殡葬惠民政策落实,2016年为全县4607人办理基本殡葬减免,减免总金额438余万元;大力倡导“文明殡葬”社会新风,通过县内报纸、电视台、广播电台,对婚事新办、丧事简办、生态安葬等进行广泛宣传,增强群众认同感和参与感,使移风易俗工作在基层入脑、入耳、入心。