潍坊文化大集重现 拉动大虞文化发展

来源:潍坊文明网 查看数:0 编辑:奇云 2017-05-03 17:06:19

潍坊的文化大集早在10多年前就繁华似锦,由于集市所占地拆迁改造,不得不整体搬迁,搬迁至虞河东岸的大集依然传承着它的热闹非凡。4月27日,记者了解到,大集受当地条件所限,几经周折搬迁,现如今在大虞文化村重现往日文化大集,每个周六上午6时至12时为固定的大集时间,引来了众多市民前来淘宝。大虞文化村的工作人员谭向锋表示,文化大集的设立拉动了大虞文化产业园的人气,周末休闲多了一个好去处。

原地拆迁大集搬迁至虞河东岸,热闹非凡

虞鑫花卉城办公室主任李清明谈起潍坊的文化大集仍记忆犹新。2003年12月30日花卉城开业时,李清明便来此工作。记得之前原潍坊文化大集也叫古玩市场,它位于民生街与和平路附近的白浪河畔附近,逢五派十开市。2004年此处进行拆迁整修,大集不得不面临搬迁,为了扩大花卉城的影响力,李清明便来到古玩市场,跟各个摊位的摊主商谈,给他们最优惠的政策,每当逢五派十到福寿街以北虞河东岸进行摆摊做生意。

慢慢的,虞河东岸的摊主越聚越多,逐渐形成了大集。每当农历的逢五派十,从四乡八邻赶来的熙熙攘攘的人群,蜂拥而至,热闹非凡。经营炉灶钩铲的、钉驴掌的、开朝天锅的、卖烟叶、蔬菜水果、粮食食品、古书、手工艺品、家具、宠物等各式的摊位,与夹杂其中一些操着各种口音叫卖声的部分流动商贩,如算命的、修伞的、卖猪胰子的等,还有口似悬河围场卖艺的杂耍艺人,叫喊声与各种气味掺杂在一起,使整个集市到处是人潮涌动、嘈杂不堪。

回忆起当时的大集时,李清明说,大集上每隔一米甚至两米一个摊位,一天多时大集上能有五六百商户在此摆摊。“当时的买卖相当红火,他们还对每一个摊位进行收费,但大集上的人流量丝毫不减。”李清明说,大集大约全长300余米,原来大虞文化村的南、北楼之间的古玩楼还未搭建,由于人流量大,有些摊主直接在南、北楼中间的院内摆起了摊位。

李清明说,虞河东岸的潍坊文化大集有十多年的历史了,在当时是潍坊市最大的古玩文化大集,曾经有人花1000元买的瓷器,经过市场专家鉴定价值15万元,这样的故事有很多。

文化大集重现,周末市民休闲有了好去处

2011年,市里相关部门对虞河进行综合整治,后来摊主们搬进了大虞文化村南、北楼中间的院里,由于空间所限,摊主少了很多。

后来,大虞文化村南、北楼之间建设了古玩楼,摊主也变得零零散散越来越少。李清明说,随着虞河改造和大虞文化村古玩楼建设,导致当时繁华的地摊市场,摊主不得不搬走,大部分摊主搬至现今的健康街与四平路附近。

2013年,为了重振文化大集,大虞文化村在古玩楼东侧非遗街上设立了文化大集,目前大集市场逐渐恢复,并以书籍,古玩,字画,工艺品等为主。每个周六上午6时至12时为固定大集时间,引来了众多市民前来淘宝。文化大集的设立拉动了大虞文化产业园的人气,一些周末休假的市民也多了一个休闲的好去处。

现如今,有了场地、摊主,对于潍坊的文化大集如何重现往日繁华,下步该如何打造,谭向锋表示,他们将给摊主最优惠的政策,吸引他们入驻大集,让潍坊的大集重现往日繁华。

为摊主提供展示文化的舞台,丰富市民阅读

在大集上,记者看到一位摊主正在整理自己的摊位,上面摆放了一些古代的茶具、古书等。据了解,这位摊主叫姚玉成,来自昌邑。姚玉成说,他在10多年前来潍坊虞河玩耍,便看到这里有一个大型的集市,大集上有很多古书、古玩之类的东西,姚玉成便想着自己也要收集此类东西,可以在此摆摊售卖。后来随着大集的变迁,现今搬到了这条街上,姚玉成每个周六,都会带着他的古来此赶大集。

“现在每周六不来赶大集,心里总觉着有事没完成。”姚玉成说,大虞文化村在此设立文化大集,让他们这些爱好收集古物的人有了摆摊的好去处,从而也带动潍坊的文化发展。

后来记者来到大集最西头北侧的摊位上看到,此摊位上摆放了忆鲁迅、毛主席论文化教育、左传、诗经、宋词等一些历史古书。摊主刘先生告诉记者,他在这里摆了10多年了。每天的收入在100块钱左右。只要不下雨,他都会如期而至。

刘先生说,他的书一部分是自己收集的,一部分是从外面淘的。2013年,文化大集重新开市,为他们这些摊主提拱了更好的平台,市民淘宝也有了好去处。(文/图 潍坊晚报记者 张玉丽)