《零零后》央视热播 中国首部十年跟踪孩子成长影片

来源:央广网 查看数:0 编辑:紫菡 2017-08-24 15:12:43

纪录片《零零后》总导演、北京师范大学教授张同道

一部连续十年跟踪中国零零后孩子成长的系列纪录片《零零后》近日登陆央视纪录片频道。《零零后》一共五集,分别是《爱的方程式》、《时光若倒流》、《成长单行道》、《一一的世界》、《朋友这件事》片中每一个孩子的成长历程都是不可复制的生命故事。

文艺之声记者专访了该片总导演、北京师范大学教授张同道。导演讲述了自己的创作。目前正在央视播出的这部纪录片《零零后》,起源于十年前的纪录电影《小人国》。当年的拍摄为张同道打开一个隐秘的儿童世界。他在导演手记中写到“由此我才明白,凭借身体和年龄而居高临下地俯视儿童是多么野蛮的傲慢!于是,记录儿童成长成为我一个时期工作的主题。”眼见着孩子们的成长又激发后来续作的创作热情。教育是一场孩子、家长与老师之间的心理战争,影片关于个性与制度、应试与素质、留守与留学的教育话题将连接每个家庭。这是关于一群中国“00后”孩子的成长故事,或许也是关于中国未来的寓言。