军歌嘹亮90年 黄晓明胡歌吴京段奕宏分享最爱的那首歌

来源:人民网-文化频道 查看数:0 编辑:齐风 2017-08-01 15:16:59

【文艺星青年按】《义勇军进行曲》《团结就是力量》《咱当兵的人》……唱起军歌来,浑身都是劲儿!今天是八一建军节,是中国人民解放军建军90周年的喜庆日子,神州大地,红旗飘扬,军歌嘹亮。文艺星青年精选创作于不同年代的10首经典军旅歌曲,并请李雪健、秦怡、黄晓明、胡歌、段奕宏、吴京等名人分享他们心中最爱的那一首。

《义勇军进行曲》

作词:田汉 作曲:聂耳

起来!不愿做奴隶的人们!

把我们的血肉筑成我们新的长城!

中华民族到了最危险的时候,

每个人被迫着发出最后的吼声。

起来!起来!起来!

我们万众一心,

冒着敌人的炮火,前进!

冒着敌人的炮火,前进!

前进!前进、进!

【创作故事】

《义勇军进行曲》诞生于1935年,当时中华民族正处于生死存亡的关头。这首歌诞生后,立即像插上了翅膀,在祖国的大地上传唱开来。伴随着“一二·九”运动的学潮,救亡运动的巨浪,抗日战争的烽火,解放战争的硝烟,遍及大江南北、长城内外。这首革命歌曲甚至享誉海外,在全世界传播。

演员秦怡:我的丈夫金焰在年轻的时候,和聂耳是朋友,聂耳创作《义勇军进行曲》的时候,因为没有钢琴,就请我的丈夫金焰把这首歌一句一句地试唱出来,然后聂耳听了以后再进行修改。

一个国家的国歌,记载的是这个国家最深刻的记忆,而我们的国歌《义勇军进行曲》正是诞生在那个民族危亡的战争年代。当我们的祖国面临危机时,敌人的炮火燃起的是无数英雄爱国的激情,以宁死不屈的精神抗争到底,才换来了最终的胜利。虽然战争已经远去,但是我们不应忘记那些曾经奉献自己青春和生命的英雄们。

演员黄晓明:喜欢它不仅仅因为它是国歌,这首歌的歌词饱含着中国人多少年来传承的那种不服输的历史精神,我们不仅是从小唱到大,更是一代人唱给一代人听,这首歌对我们每个人的意义都非常重要而特别。