亲情电影《雄狮》正面“对决”超级大片《变形金刚5》

来源:扬子晚报 查看数:0 编辑:紫菡 2017-06-16 16:38:24

继《摔跤吧!爸爸》后又一部来自印度真人真事的电影《雄狮》昨天上午在南京新街口万达影城举行提前看片,该片将于22日晚国内上映,有意思的是,记者发现,23日,超级大片《变形金刚5:最后的骑士》也将上映。两部不同风格类型的电影将进行正面PK,当然这也预示着暑假档正式开启。

《雄狮》打亲情牌:“儿童走失”题材真事改编

《雄狮》根据畅销书《漫漫寻家路》改编,已获得今年奥斯卡6项提名,故事源于作者萨罗·布莱尔利的一段真实经历。五岁时萨罗在家乡的火车站不小心与哥哥走散,几经辗转他独自来到了西孟加拉邦首府加尔各答,在加尔各答的街头流浪了几个星期,之后被当地警察送进一所福利院,后来被澳大利亚的一对夫妇收养,成长为有教养有学识的青年。在一次与印籍同学的聚会中,唤起他对家乡的回忆。他开始凭借隐约的记忆,使用网络地图寻找过去的家。

“儿童走失”这个话题一直都具有非常高的现实意义。观影下来发现,《雄狮》没有在事实之外刻意添加更多戏剧化的情节,而是依靠细节充分展现人物命运的跌宕起伏,男主角对家人的思念,与养父母的深厚感情,在平淡的叙述中一点一点蓄积,最后出现大的爆发。

妮可·基德曼在《雄狮》中洗尽铅华,饰演了一个平凡的澳洲中年妇女,把对养子发自内心的关爱、遭遇家庭危机时的痛苦以及清醒的教子观念表现得很令人信服。最值得一提的是,饰演萨罗小时候的印度小演员简直是神来之笔,影片的前半段基本靠他自然纯真的表演撑起来,小演员不仅表现得非常有层次感,还让一些本来可能很平淡的情节变得非常有看点。