军旅作品:向伟大时代深情致敬

来源:人民网-人民日报 查看数:0 编辑:齐风 2017-08-02 10:18:15

左图:《建军大业》剧照。
  右图:《深海利剑》剧照。

《战狼Ⅱ》剧照。

每一段伟大的历史都值得记录和抒写;每一位英雄都应当被歌唱与颂扬。

从中国工农革命军到中国人民解放军,90年峥嵘岁月从历史深处走来。辟开时光甬道的,是中国共产党领导的人民军队生生不息的如炬之魂;新时代中勃发的,是人民军队日益强大的自信心和战斗力。

数十年来,无数优秀的文艺作品以人民军队可歌可泣的历史和现实为蓝本,塑造了无数被人民群众铭记在心的英雄形象,再现了无数场改变中国历史走向和人民命运的重大战役,镌刻出人民军队“敢教日月换新天”的志向与能力。

出生和成长在新时期的年轻人,如何才能在文艺作品中读懂一个民族的浴火重生?面对世界格局和竞争形势的变化,文艺作品如何才能为中华民族的未来提供强大的精神力量?军旅题材文艺作品创作,肩负着重要的历史使命。

文艺作品不仅呈现和展示着一个民族的精神和生活状态,同时也反映了一个民族看待世界、理解生活的方式和态度。军旅题材的文艺作品则不仅展现着中国军队创造的历史和面向的未来,它的创作思路和方法,同样也反映出中国人对历史的理解和对未来的判断。

中国人民解放军建军90周年,在以习近平同志为核心的党中央领导下,强军之路步入新阶段、迈上新台阶,正是在这样的基础上,今天的军旅题材文艺创作,也必须具有更广的视野、更深的情怀、更大的韬略,这是中国国际地位和军事实力对文艺创作发出的时代要求。

今天,一批在创作方法上大胆创新的文艺作品涌现出来,如电影《建军大业》《战狼Ⅱ》,电视剧《深海利剑》等。它们的“新”,不仅体现在以当代军队战斗和生活为表现对象,更体现在创作者以现代手法予以历史新的观照。它们不仅是建军90周年的献礼之作,更是向这个伟大时代的深情致敬。

——编  者